14 декабря в России вступили в силу новые правила оформления больничного листа, — сообщают «Известия».
Теперь его можно оформить в электронном виде или дистанционно, а больничный по уходу за ребенком не ограничивается по срокам, в то время как его оплачиваемый период составит максимум 15 дней.
Для оформления электронного листка по нетрудоспобности потребуются паспорт и СНИЛС. При угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформлять листки нетрудоспособности можно будет дистанционно, с помощью телемедицинских консультаций.
Если больничный по уходу за ребенком будет оформлен в электронном виде, то достаточно будет одного при болезни трех детей, если оформлять бумажный листок нетрудоспособности, то будет открыто два листа. В случае если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, второй из них сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка.
Также предусмотрены больничные на случай многоплодной беременности, рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.
Оформление сотрудниками электронных больничных листов позволит им не посещать поликлиники без надобности. О преимуществах новых больничных «Известиям» рассказала директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.
Специалист также разъяснила новые правила оформления больничного. Так, чтобы получить электронный больничный, работники могут пообщаться с врачом с помощью телемедицины.Больничный после приема оформят в электронном виде, без очного посещения врача. В таком случае работник должен следовать всем указаниям врача, в том числе самоизолироваться или соблюдать постельный режим. Больничный после приема оформят в электронном виде, без очного посещения врача. В таком случае работник должен следовать всем указаниям врача, в том числе самоизолироваться или соблюдать постельный режим», — добавила она.
Беременные сотрудницы, которым нужен больничный лист для оформления отпуска по беременности и родам, тоже могут получить его в электронном формате, и к врачу им ходить не придется, отметила Санина.
Хочу задать вопрос? У меня СНИЛС оформлен в электронном виде. На карточке нет названия страховой организации, а в поликлинике не могут считывать код, у них, как всегда всё не реализовано. Почему я должна помнить, где я страховалась и когда в поликлиниках будет оборудование, которое должно быть ещё лет 8 тому назад. Опять деньги «пропилили»
Неправильно написала не СНИЛС, а ОМС.